terça-feira, 21 de junho de 2011

Metas da educação alimentar


Confira as 14 metas da educação alimentar, indicadas pelo Centro de Referência em Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP).




1) Faça de 5 a 6 refeições por dia.
2) Frutas na sobremesa e nos lanches.
3) Coma verduras e legumes no almoço e no jantar.
4) A porção de carne deve ser do tamanho da palma da mão.
5) Troque a gordura animal por vegetal e consuma com moderação.
6) Modere nos açúcares e nos doces.
7) Diminua o sal e os alimentos ricos em sódio.
8) Consuma leite ou derivados na quantidade recomendada.
9) Consuma pelo menos 1 porção de cereal integral.
10) Coma uma porção de leguminosas por dia.
11) Reduza o álcool. Evite o consumo diário.
12) Beba no mínimo 2 litros de água por dia.
13) Faça pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.
14) Aprecie sua refeição. Coma devagar.

Um comentário:

  1. As dicas são muito boas, mas é triste ver que o que pra mim não passa de bom senso, muitas vezes é dificil de ser seguido pelas pessoas.

    Mas acho que a dica 4) deveria ser:

    -Não é necessario consumir carne todos os dias.Quando consumida, a porção deve ser do tamanha da palma da sua mão. (ja que é aconselhado comer leguminosas e cereais todos os dias, o que forma uma proteina vegetal completa, cheia de fibras -carne não tem fibra- e isenta de colesterol, a carne parece redondante aqui. Temos que levar em conta os vegetarianos e as pessoas de baixa renda, que não tem condições de comprar carne.)

    E quanto a dica numero 8) acho que seria mais responsavel dizer:

    -Consuma leite ou derivados na quantidade recomendada, ou escolha fontes vegetais de calcio, como legumes verde-escuro (brocolis, quiabo, couve, etc), gergelim (e tahina), oleaginosas (principalmente amêndoas) ou leite de soja fortificado, tofu e quinoa. (Acho indispensavel levar em conta as pessoas intolerantes a lactose e os veganos. Os conselhos deveriam ser pra todos).

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