sábado, 30 de agosto de 2014

Bolo de kiwi com linhaça

Bolo de kiwi

Fácil de fazer, o bolo de kiwi fica uma delícia servido com um café quentinho! E pode ficar tranquila: é feito com açúcar demerara, leite semidesnatado e sementes de linhaça.

Ingredientes:

. 1 xícara (chá) de água
. 1/2 xícara (chá) de sementes de linhaça dourada 
. 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
. 3 kiwis sem casca fatiados
Massa: 
. 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
. 1/2 xícara (chá) de leite semidesnatado
. 2 ovos
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
. 1 colher (sopa) de fermento

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a água com a linhaça e deixe descansar por uma hora. Unte uma forma com 25 cm de diâmetro, polvilhe o açúcar no fundo e cubra com o kiwi. Reserve. Bata no liquidificador o óleo com o leite, os ovos e o açúcar. Junte a linhaça e bata até a mistura ficar homogênea. Passe para uma tigela e adicione as farinhas e o fermento, misturando com uma colher. Transfira para a forma e leve ao forno, preaquecido, em temperatura média por 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno, passe uma faca em volta da massa e desenforme. Sirva frio.

quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Freekeh, Frikeh, Freekah ou فريكة



Freekeh, Frikeh, Freekah فريكة que significa "esfregar" em árabe e significa o processo de sua elaboração. É uma comida do Oriente Médio, cereal antigo feito de trigo verde, que é torrado, enquanto produzido. Ele tem um belo aroma de noz, textura exótica e sabor extraordinário.

Receita de freekeh e acompanhamentos:

1- Freekeh com  frango
Ingredientes
250 gramas de freekeh (A caixa);1 colherinha de pimenta preta;1 pitada de canela;1maço de cominho;1 cebola grande vermelha;Gengibre ralado fresco;azeite e sal; manteiga;2 kg de frango;3 folhas de alecrim;amêndoas torradas, pinhões torrados, pistache torrado e passas torrado.

Modo de fazer:
Cozinhar o frango. Levar a panela com pouco de azeite para dar uma dourada. Acrescentar os demais temperos e por ultimo o freekeh para cozinhar. Adicionar o caldo de água aos poucos. Pronto em 20 minutos.
2- Molho de tomate ao óleo
Ingredientes
4 dentes de alho; 1pedaço de gengibre fresco; 1 pimentão verde; 1 colher de azeite;1 cebola verde (picado); pitada de sal, açucar e pimenta; pimenta dedo de moça; manjericão picado (fresco);  12 tomates; suco de meio limão;
Modo de fazer:
Passar os tomates em água fervente, para soltar facilmente a casca. Passa os demais ingredientes no liquidificador, menos o manjericão. Colocar a mistura na panela com óleo para dar uma fritadinha, acrescentar os tomates picados e sem pele para ferver uns 10 min. temperar com sal, pimenta e açúcar, acrescentando também o suco de limão. Por ultimo as folhas de manjericão.
3- Salada de pepino e iogurte
6 pepinos descascados e fatiados; 1 caixa de iogurte; 1colher de hortelã seca esmagada; opcional: dente de alho (picado). Só misturar.

Fonte: http://razanmasri.com/recipes/freekeh/

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Salada com frutas e freekeh


Ingredientes
SALADA:
  • 1 xícara freekeh cru 
  • 3 ½ xícaras de folhas couve picadinha
  • 2 xícaras de cranberries secas
  • 1 xícara de cenoura picadinha 
  • 1 xícara de blueberries frescas 
  • ¾ xícara finamente picado pimentão amarelo 
  • ⅔ xícara de nozes picadas
  • ½ xícara de queijo feta esfarelado reduzido teor de gordura
  • ⅓ xícara de aipo finamente picado (de cerca de 1 talo)
  • 1 cebola bem picadinha
VINAIGRETTE:
  • ¼ xícara de vinagre de cidra
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de óleo de oliva
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta do reino
Preparação
  1. Cozinhe freekeh de acordo com instruções da embalagem e deixe esfriar completamente.
  2. Em uma tigela grande, misture freekeh e todos os outros ingredientes da salada e misture bem.
  3. Em uma tigela pequena, misture o vinagre, mel, azeite, sal e pimenta, mexendo para misturar.Despeje molho vinagrete sobre a salada e mexa cuidadosamente.
  4. Sirva imediatamente.
Fonte: http://www.twohealthykitchens.com/2014/05/15/kale-chopped-salad-with-berries-and-freekeh-or-quinoa/

Sanduíche saudável



Ingredientes:

. 1 fatia fina de abacaxi (cortar em meia-lua)
. 1 colher (sopa) de mel
. 1 colher (chá) de linhaça
. 1 colher (chá) de gergelim branco
. 1 colher (chá) de gergelim preto
. 70 g de pão australiano (receita)
. 1 colher (sopa) de cream cheese
. 1 fatia de queijo branco (cortar em meia-lua)
. 4 folhas de hortelã fresca

Modo de preparo:

Derrame o mel em um prato e passe os dois lados do abacaxi nele. Em seguida, pegue a fruta e faça o mesmo no mix de sementes (linhaça, gergelim branco e preto). Deixe descansar. Abra uma parte do pão com uma faca, deixando um lado sem cortar para o recheio não escapar pelas extremidades. Passe o cream cheese no interior do pão, acrescente o queijo branco e, por último, coloque as fatias de abacaxi com o mel e as sementes dentro do sanduíche. Corte as folhas de hortelã em fatias bem fininhas e feche o pão.

quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Bolo Sentir Bem - Linhaça, aveia, banana e canela.

Bolo sentir bem

No bolo sentir bem você encontra linhaça, aveia e também banana e canela, ótimos ingredientes para uma versão mais leve do tradicional bolo.

Ingredientes:

. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
. 3 ovos
. 3/4 xícara (chá) de óleo
. 1 xícara (chá) de leite desnatado
. 3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
. 2 ou 3 bananas (nanica ou prata) maduras
. 2 colheres (sopa) rasas de fermento em pó
. Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, peneire o açúcar e a farinha de trigo. Acrescente a aveia e misture. Reserve. No liquidificador, coloque os ovos e bata. Despeje o óleo aos poucos até que a mistura vire maionese. Coloque o leite, as sementes de linhaça e as bananas. Bata um pouco mais. Depois, junte com os ingredientes secos da vasilha até formar uma massa homogênea. Por último, acrescente o fermento, misturando sem bater. Ponha em um tabuleiro médio untado e polvilhado. Salpique a massa com canela em pó e açúcar. Asse em forno médio preaquecido.

quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Pão de camolina e linhaça


Tanto perfumado quanto saboroso, o pão de camomila fica bem acompanhado com ricota e salsa fresca. 

Ingredientes:

. 3 colheres (sopa) de flores secas de camomila
. 500 ml de água mineral
. 1 tablete de fermento fresco
. 4 colheres (sopa) de água
. 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
. 1/2 colher (sobremesa) de sal do Himalaia ou o de sua preferência
. 3 colheres (sopa) de mel
. 2 colheres (sopa) de linhaça

Para acompanhar:
. 200 g de ricota fresca
. 1/2 xícara (chá) de salsa fresca
. 1 colher (café) de cúrcuma
. Pimenta-do-reino a gosto
. Rabanetes fatiados

 

Modo de preparo:

Ferva 500 ml de água e desligue o fogo. Faça a infusão da camomila por 7 minutos. Enquanto isso, em uma panela, dissolva o fermento em 4 colheres (sopa) de água e reserve. Depois que o chá de camomila esfriar, misture todos os ingredientes (farinha de trigo normal e integral, sal, mel e linhaça) na água, com o fermento, até formar uma massa homogênea. Durante 8 minutos, sove muito bem até a massa ficar lisa e macia (se necessário, adicione farinha). Ao final, forme uma bola, polvilhe farinha, cubra com um guardanapo e deixe em um ambiente arejado até dobrar de volume. Assim que a massa crescer, pressione-a até que todo o ar formado durante a fermentação se libere. Molde então dois pães e coloque em forma polvilhada com farinha. Deixe o pão crescer já na forma e asse em forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar.

Para acompanhar: Misture a ricota com a salsa, a cúrcuma e a pimenta. Sirva com rabanetes fatiados e o pão.
 
Receita de Rita Taraborelli, consultora gastronômica da loja de chá Gourmet Tea, de São Paulo

terça-feira, 19 de agosto de 2014

Torta de abóbora e linhaça


Torta de abóbora

Ingredientes:

Massa:
. 1 xícara (chá) de trigo em grãos( freekeh)
. 1 kg de abóbora-moranga sem casca
. 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
. 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
. 4 castanhas-do-pará raladas
. 1 cebola média ralada
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de sal
. 2 ovos inteiros
. 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
Recheio:
. 1 xícara (chá) de maionese(de preferencia feita em casa, com óleo extra virgem de girassol)
. 1 colher (sopa) de cheiroverde picado
. Pimenta-do-reino moída a gosto
. 1 colher (chá) de gengibre ralado
. 1 1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos

Modo de preparo:

Massa: deixe o trigo de molho na água na véspera do preparo. Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia. Esprema bem o trigo para tirar a água. Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha, amassando muito bem até formar uma mistura homogênea. Unte uma assadeira média de fundo removível com azeite. Cubra o fundo e as laterais com a massa, mas reserve uma parte para cobrir a torta.
Recheio: misture bem a maionese, o cheiro-verde, a pimenta e o gengibre. Espalhe esse creme sobre a massa. Coloque o queijo fresco por cima e cubra com o restante da massa. Asse, no forno preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.
 
Receita de Felipe Quintaneiro Bizzotto, 2ª colocada no concurso cultural Delícias com Maionese