quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Freekeh como recheio em frango de festa.


Ballotine de frango (sem osso)

Ingredientes
1 frango 
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de todos tempero
1/4 colher de chá caradmom
Azeite para esfregar o frango
2 colheres de sopa de manteiga para colar o frango ao cozinhar
Freekeh recheio (veja receitas abaixo).

Como desossar o frango veja aqui.http://chefindisguise.com/category/how-to-2/

Freekeh vegetal e mista recheio enchimento

2 xícaras freekeh 
3-4 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo extra virgem 
1/2 xícara de nozes (opcional)
200 g de carne em cubos em cubos de 1 cm (opcional) 
1 xícara de legumes mistos (eu usei ervilhas congeladas, cenoura e feijão verde) 
2 colheres de chá de sal 
1/2 colher de chá de pimenta da Jamaica 
1/4 colher de chá de cardamomo
Você pode ler mais sobre freekeh e como prepará-lo aqui Eu usei a mesma receita, exceto para a adição de carne bovina, você dourar a carne primeiro e depois prosseguir com a receita da mesma maneira exata no link.


sábado, 14 de dezembro de 2013

Trigo verde - Freekeh, Receitas

Freekeh (free-ka) é um grão antigo feito de grãos de trigo torrado, colhido  enquanto os grãos  ainda são jovens e verde, que contém mais proteínas, vitaminas e sais minerais do que o trigo maduro e outros grãos. Também tem um baixo IG e é rico em fibras .Este superalimento tem um sabor de noz um pouco semelhante a cevadinha.


Sopa freekeh com abobrinha

Ingredientes
1.     2 colheres de óleo
2.     1 cebola roxa pequena, finamente picado
3.     100g frango, em cubos
4.     1 dente de alho esmagado
5.     1/2 xícara freekeh
6.     1 1/2 litros de caldo de galinha
7.     1 raminho de alecrim
8.     400g  feijão branco
9.     2 abobrinhas grandes, em cubos
10.   100g de feijão verde, cortados ao meio
11.   Sal, pimenta adicionar manjericão fresco e parmesão ralado
12.   Óleo extra virgem para regar

Instruções
1.     Em uma panela grande, aqueça o óleo  em fogo médio por alguns minutos. Adicione a cebola e cozinhe por alguns minutos .
2.     Adicione o frango  e cozinhe por mais 3-4 minutos, em seguida, adicione o alho e freekeh. Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo sempre.
3.     Adicione o caldo e alecrim. Deixe  ferver  durante 40 minutos.
4.     Escorra e lave o feijão  e adicione ao caldo junto com a abobrinha em cubos e feijão verde.
5.     Deixe ferver por mais 10 minutos ou até que os legumes são cozidos para você gostar.
6.     Tempere a gosto.
7.     Sirva em uma tigela grande,  com manjericão,  parmesão e um fio de óleo extra virgem.

Trigo verde - Freekeh,  ao molho de laranja




Ingredientes 
• 250 g de palmito fresco 
• 1 colher de chá de azeite de oliva 
• 1/2 xícara de passas escuras pequenas sem hidratar 
• 1 xícara de chá de caldo peneirado de laranja seleta, bem madura 
• 2 colheres de sopa de molho de soja 
• 2 colheres de chá de molho de mostarda 
• 1/2 colher de sopa de açúcar branco 
• 1/2 colher de sopa de raspa da casca de laranja 
• 4 xícaras de freekeh em grão cozido na água, ainda morno 
• 1 xícara de alho-poró, cortado em rodelas finas (o branco do talo mais um pouco da parte verde) 

Modo de preparo 
Preaqueça o forno na temperatura de 180ºC. Pincele o palmito com o azeite e coloque-o num tabuleiro pequeno para assar durante 20 minutos ou até que esteja assado por fora e macio por dentro. Assim que esfriar, corte-o em juliana - ou seja, em tiras finas - com 5 cm de comprimento (senão o palmito desaparecerá na salada!). Ponha as passas de molho em 2/3 de xícara de caldo da laranja e leve para ferver. Quando isso acontecer, desligue o forno e reserve. Em uma tigela, misture o caldo de laranja restante, o molho de soja, o molho de mostarda, o açúcar e a raspa de casca de laranja. Misture tudo muito bem com um batedor manual. Junte o freekeh ainda morno a esse molho e deixe esfriar. Acrescente, então, os ingredientes restantes e refrigere por 30 minutos para pegar gosto, antes de servir. 

Saúde e beleza andam juntas !

Aposte no potencial das fibras! Elas melhoram o funcionamento do intestino, aumentam a sensação de saciedade e ainda previnem uma série de doenças

Salada de freekeh 



Não dá pra esperar, as fibras devem fazer parte de qualquer cardápio (principalmente daqueles que desejam eliminar os quilinhos extras, viu?). É que a presença das fibras na dieta atrasa o esvaziamento gástrico, o que torna mais lenta a digestão e absorção de nutrientes. Tal evento promove a sensação de saciedade que favorece o menor consumo de alimentos e, com isso, auxiliam no processo de manutenção do peso corporal.

As fibras também são famosas pelo seu poder de regulação do trânsito intestinal, evitando a constipação e ainda anulando o risco do aparecimento de hemorroidas e diverticulites, além de prevenir doenças como câncer de cólon, diabetes e de cunho cardiovascular.





Torta rústica de freekeh com queijo




Ingredientes 
• 2 1/2 xícaras de chá de grãos de trigo verde - FREEKEH 
• 2 colheres de sopa de manteiga, mais um pouco para untar as fôrmas. 
• 2 colheres de sopa de farelo de pão 
• 2 dentes de alho picados 
• 2 ovos inteiros, separando as claras das gemas, mais 2 gemas 
• 750 g de ricota 
• 100 g de queijo cottage 
• 1/4 xícara de chá de iogurte 
• 1/4 xícara de chá creme de leite 
• 1/2 xícara de queijo parmesão ralado 
• 1/4 xícara de salsa

Modo de preparo 
Coloque os grãos freekeh numa panela com muita água fria e leve ao fogo. Assim que ferver, abaixe a chama e cozinhe por 20 minutos. Escorra e espere esfriar. Reserve. Preaqueça o forno na temperatura de 180ºC. Unte uma fôrma com um pouco da manteiga e polvilhe com o farelo de pão. Aqueça a manteiga restante em uma panela e doure o alho. Bata as claras em neve e, então, junte as gemas aos poucos, uma a uma, continuando a bater para a mistura ficar bem cremosa. Reserve também. Em uma tigela, amasse a ricota com o queijo cottage até obter uma espécie de farofa solta. Junte o trigo que estava reservado, o iogurte, o creme de leite, o queijo parmesão, a salsa e, finalmente, o creme de ovos. Derrame a mistura na fôrma e asse por 30 minutos. Sirva em seguida.