quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Farinha de maca e propriedades


Farinha de maca

Maca tem sido cultivada pelos povos nativos do Peru há mais de 2000 anos. Ela cresce em altitudes entre 10.000 e 15.000 pés e prospera nas duras condições do planalto árido alta dos Andes central. Maca é tão nutriente-embalados que os guerreiros incas supostamente consumida para energizar-se para a batalha. Embora não relacionadas com Ginseng, que é muitas vezes referida como o ginseng peruano por causa de suas propriedades semelhantes.


Benefícios

Quais são os benefícios da farinha de maca na mulher?
  • Incrementa a energia do corpo; você vai notar maior vitalidade ao acordar e  desenvolver as suas atividades cotidianas com menos cansaço.
  • Nutre o sistema glandular estimulando-o para a sua natural produção de estrógeno, e progesterona.
  • Ajuda a diminuir os sintomas da menopausa, como ondas de calor, insônia, ressecamento vaginal, suores noturnos, calafrios, irritabilidade, incontinência, dores musculares.
  • Incrementa o bem estar físico e emocional diminuindo o estres e melhorando qualidade de vida.
  • Ajuda a sobrelevar os mal-estares matutinos durante a gravidez.
Quais são os benefícios da farinha de maca no homem?
  • Incrementa a energia do corpo; o usuário vai notar maior vitalidade ao acordar e  desenvolver as suas atividades cotidianas com menos cansaço
  • Nutre o sistema glandular estimulando-o para a sua natural produção de testosterona que melhorará a sua energia sexual e libido.
  • A maca favorece a produção e mobilidade dos espermatozoides e o volume seminal.
  • Incrementa o bem estar físico e emocional diminuindo o estres e melhorando qualidade de vida.

Valor nutricional


Avaliações e analises realizados aos hipocótilos (raiz) da maca tem estabelecido que este é um extraordinário alimento pois é uma grande fonte de aminoácidos, proteínas, carboidratos complexos, vitaminas, minerais e nutrientes essenciais.



Aminoácidos
São as unidades elementares que constituem as proteínas. Na maca podemos encontrar Leucina, Arginina, Fenilalanina, Lisina, Glicina, Alanina, Valina, Isoleucina, Ac. Glutâmico, Seina, Ac. Aspártico e outros em menos proporção.


Proteínas
São elementos mais abundantes no organismo. Quando um alimento contém proteínas com todos os aminoácidos essenciais, se diz que este alimento contém proteínas de alta qualidade ou de boa qualidade.

Carboidratos completos

Estes se encontram em grãos e vegetais; os carboidratos simples e complexos proporcionam glicose. Os Complexos além de glicose proporcionam outras vantagens alimentícias como as vitaminas, os minerais e fibras.

Vitaminas
São sustâncias essenciais para o normal funcionamento das células, crescimento e desenvolvimento. A Maca tem um importante conteúdo de vitaminas: A, Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Niacina (B3), Acido Pantoteico (B5), Piridoxina (B6), Biotina (B7), Acido Fólico (B9), Cianocobalamina (B12) y C.

Minerais
São os elementos químicos imprescindíveis para o funcionamento metabólico. Entre os minerais encontrados na maca temos o Cálcio, Sódio, Potássio, Fósforo, Magnésio y Enxofre; Além de: Cobre, Ferro, Manganeso, Cromo, Zinco, Alumínio, Titânio, Selênio, entre outros.

Componentes Bioativos
A maca conta com uma serie de componentes bio-ativos como os glucosinolatos,esteroles , compostos fenólicos e ácidos gordurosos aos que se devem os seus efeitos terapêuticos.

Glucosinolatos: Os glucosinolatos (grupo de glucósidos que contem sulfato) são compostos anticancerígenos das plantas que dão aos vegetais crucíferos sua grande reputação como lutadores contra o câncer. Os glucosinolatos da maca são: isotiacianato de bencilo, isotiacianato de p-metoxibencilo.

Esteroles: Os esteróis são um grande subgrupo de compostos similares aos esteróides que se encontram em plantas e animais. A Maca contém cinco esteroles naturais que são: sitosterol, campesterol, ergosterol, brassicasterol e ergostadienol.


Fontes:

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Chia - semente que auxilia o emagrecimento


Chia - dossiê completo da semente que auxilia no emagrecimento

A semente andina de uso milenar caiu nas graças dos brasileiros por causa do efeito seca-barriga. Mas ela tem talento para muito, muito mais.

Publicado em 08/01/2013
Thaís Manarini e Dalena Theron - Edição: MdeMulher
Conteúdo do site SAÚDE

Texto
Foto: ThinkStock
Quando desembarcou no Brasil, há pouco mais de um ano, a chia não demorou a entrar na lista de compras dos interessados em perder peso. Nada mais compreensível. Como uma de suas principais características é virar uma espécie de gel ao entrar em contato com a água, ela dá uma baita saciedade, evitando ataques desenfreados de gula ao longo do dia. Só que os benefícios do pequeno grão - consumido por civilizações pré-colombianas há milhares de anos - não ficam restritos ao emagrecimento. Pelo menos é o que a ciência tem revelado.
Gordura na cintura? perigo!
O peso excedente, vale ressaltar, é um dos principais culpados pela síndrome metabólica, que contribui para piripaques cardiovasculares, a exemplo de infarto e derrame. "A tal síndrome é diagnosticada quando o paciente apresenta concentração de gordura abdominal e pelo menos mais dois fatores de risco, como glicose e triglicérides elevados, entre outros", descreve a endocrinologista Cíntia Cercato, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, em São Paulo. Ainda bem que a semente de chia, com seu ácido graxo anti-inflamatório, protege contra todo esse chabu.
A comprovação vem da Universidade Nacional Autônoma do México. Inicialmente, os cientistas pediram a voluntários com aquele combo de problemas que deixassem de consumir 500 calorias no seu dia a dia. Duas semanas depois, dividiram o pessoal em duas turmas. Enquanto uma ingeriu uma bebida à base de proteína de soja, aveia e chia, a outra recebeu uma mistura inócua. Em dois meses, todo mundo apareceu no laboratório com a barriga mais enxuta. Mas só o grupo que tomou o líquido com a semente viu fatores intimamente associados ao mal perderem força. "O mais interessante é que as duas turmas emagreceram igualmente, o que nos leva a concluir que a bebida foi, de fato, a grande responsável pela melhora da síndrome", reflete Cíntia.
Aproveitando que o assunto aqui gira em torno do coração, não dá para esquecer que o ômega-3 da chia ainda favorece a redução da pressão arterial. "Na prática, ele diminui a formação de tromboxano, uma molécula que estimula o aperto dos vasos. Por outro lado, aumenta a síntese de prostaciclinas, que são vasodilatadoras", ensina a nutricionista Anna Carolina Di Creddo Alves, do Instituto do Coração, na capital paulista. Sem falar que esse tipo gorduroso evita a oxidação do colesterol LDL, processo que o torna um verdadeiro vilão para o peito - afinal, é nesse formato que a molécula propicia o desenvolvimento de placas nas artérias.
Não vá pensando que a semente é indicada só para quem está com a saúde desajustada. Lá atrás, quando maias e astecas se deliciavam com o alimento, a intenção era aperfeiçoar a resistência física. Hoje, estudiosos da Universidade do Alabama, nos Estados Unidos, sabem que a estratégia funciona. Por um período, antes de provas longas, eles deram isotônico a seis atletas amadores. Depois, os voluntários tomaram uma mistura desse líquido com uma bebida à base de chia. Após cada intervenção, os rapazes correram por uma hora na esteira e mais 10 quilômetros em uma trilha. Acabada o suadeira, a surpresa: "Concluímos que o ômega-3 do grão melhora o rendimento dos atletas na mesma medida que o carboidrato do isotônico", revela Travis Illian, autor do projeto.
Para o cientista, a principal vantagem da descoberta é oferecer aos esportistas um substituto à altura para os tradicionais isotônicos, cheios de açúcar. Mas, se você não pretende participar de uma maratona, uma boa pedida é usar a farinha ou grão de chia duas horas depois dos exercícios. Assim, dá para aproveitar as fibras solúveis que a semente esbanja. "Essas substâncias retêm água, o que prolonga a hidratação e a presença de minerais no organismo", explica a nutricionista Paula Crook, da PB Consultoria em Nutrição, em São Paulo.
Foi justamente nessas versões, ou seja, semente e farinha, que a nutricionista Sandra Soares Melo, da Univali, levou o alimento andino para o laboratório. O objetivo era comparar a ação de ambas as variedades em temperatura ambiente e aquecidas. "Vimos que, por causa das fibras, todos os tratamentos estimularam o trânsito intestinal nos animais analisados", conta.
Contudo, quando a pesquisadora e seus alunos avaliaram o estresse oxidativo - fator relacionado a doenças como diabete e câncer -, ficou evidente que ele só foi amenizado quando as cobaias ingeriram o farelo que não passou pelo fogo. "Ele não apresenta gordura como a semente. E a substância é a principal a sofrer oxidação. Esse processo também é facilitado quando a temperatura está elevada", justifica Sandra. Logo, se a ideia é barrar o estresse oxidativo, já sabe: a farinha ao natural é a melhor opção.
Agora, se estiver de olho em uma ação mais global a favor do funcionamento do corpo, as sementes saem na frente. Basta consumir duas colheres de sopa todos os dias. Só duas mesmo. "Como a chia tem muitas fibras, pode dificultar a absorção de alguns minerais, além de desregular o intestino se não houver consumo adequado de água", frisa o nutricionista José Aroldo, diretor da Nutmed, no Rio de Janeiro. Seguindo essa recomendação, certamente você terá tantos motivos quanto as civilizações antigas para idolatrar a semente de chia.
Se a intenção é perder peso...
Seu principal objetivo com a chia é mesmo afinar a cintura? Então faça o seguinte: deixe a semente na água por pelo menos 40 minutos. Quando a mistura se transformar em um gel, adicione suco de uva sem açúcar para obter uma espécie de sagu. "Consuma no café da manhã ou no lanche do final da tarde. Dessa maneira, você evita abusos nas principais refeições do dia", aconselha a nutricionista funcional Vanderlí Marchiori, de São Paulo.
Raio x da chia em 100 gramas
Energia 371 cal
Proteínas 21 g
Carboidratos 42 g
Gorduras totais 31 g
Gorduras poli-insaturadas 25 g
Fibras totais 41 g
Cálcio 556 mg
Potássio 666 mg
Fósforo 750 mg
Magnésio 326 mg
Ferro 6 mg
Veja quanto você teria de comer de outros alimentos para obter o que 2 colheres de sopa de chia oferecem :
50 gramas de banana como fonte de potássio
129 mililitros de leite como fonte de cálcio
285 gramas de espinafre como fonte de ferro
680 gramas de tomate como fonte de antioxidantes
60 gramas de nozes como fonte de magnésio
129 gramas de aveia como fonte de fibras totais
Fonte: Tecnical & Nutritional Data Sheet 2008
Variedade - Você também encontra a chia na forma de farinha e óleo  
Farinha
O conteúdo de proteínas e fibras agrada, mas não tem o desejado ômega-3. Pode substituir parte da farinha de trigo em receitas.
Óleo
Concentra o ômega-3, a gordura do bem. Mas não é fonte de fibras como a farinha e a semente. Ideal para temperar a salada.
Mousse de ricota com chia
Coloque 3 colheres (sopa) de semente de chia para hidratar na água durante 30 minutos. Aqueça bem 200 mililitros de leite desnatado com mel. Em seguida, acrescente 2 envelopes de gelatina sem sabor e mexa até dissolver. Leve a mistura ao liquidificador e bata com 200 gramas de ricota. Em uma tigela, incorpore essa mistura às sementes de chia hidratadas. Mexa bem. Em uma fôrma de pudim, alterne camadas de mousse de chia e pedaços de frutas. Depois, deixe na geladeira por 30 minutos. Decore com frutas.
Fonte da receita: José Aroldo, nutricionista da Nutmed, no Rio de Janeiro
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quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Goji - considerada "baga feliz"!


O Goji tem sido a grande sensação dos últimos tempos, e são dados a conhecer a cada dia que passa mais estudos e estudos cada vez mais aprofundados sobre esse fruto maravilhoso. Por isso queremos dar-vos a conhecer algumas das suas propriedades e usos. Goji é a fruta da planta Lycium barbarum, proveniente dos Himalais, (Norte da China e Tibete). Apresenta-se em forma de baga vermelha. O seu aspecto assemelha-se em muito à nossa conhecida uva passa. Embora seja usado há milhares de anos na China, Tibete e Índia, tanto na alimentação como constituinte de fórmulas de fitoterapia da Medicina Tradicional Chinesa, só começou a despertar o interesse da ciência ocidental, quando se começou a descobrir a sua qualidade nutritiva e o seu poder antioxidante. 

Informação Nutricional 

Um pequena síntese do seu valor nutritivo: Contém 19 aminoácidos, incluindo 8 aminoácidos essenciais. Contém 21 minerais vestigiais, incluindo Germânio , com actividade anti-cancerígena, que é raro como fito-nutriente. Contém grande teor de proteínas. Contém o espectro completo de carotenóides antioxidantes, incluindo Beta-caroteno (em maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protetor dos olhos). O Goji é a maior fonte de carotenóides conhecida. Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta. Contém Beta-Sisterol, fito-nutriente com função anti-inflamatória, que ajuda também a equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência sexual e equilíbrio da próstata. Contém ácidos gordos (ómega 3 e 6), que são necessários para síntese de hormonios e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso. Contém Cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à pressão sanguínea. Contém Physalin, fito-nutriente usado nos transtornos da hepatite B. Contém Betaína, fito-nutriente usado pelo fígado para produzir colina. A betaína doa grupos metil, promovendo reações energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um fator de risco em problemas cardíacos, protege a célula ao nível de DNA. 

Benefícios das Bagas Goji 

Protege o corpo do envelhecimento e aumenta a longevidade 
Promove a energia e bem-estar em geral 
Protege contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias 
Fortifica e mantém um sistema imunitário saudável 
Alguns estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas
Combate a artrite Baixa o colesterol 
Equilibra os níveis de pressão do sangue 
Ajuda no processo digestivo e na perda de peso 
Melhora os níveis de insulina nos diabéticos 
Melhora as cataratas, a visão turva e a audição 
Fortalece e suporta a função saudável do fígado e dos rins 
Fortalece os ossos e os tendões 
Mantém um sistema nervoso saudável 
Protege a pele dos danos causados pelo sol 
Aumenta a líbido e o desempenho sexual 
Promove a fertilidade 

As Goji berries têm ainda a propriedade de o fazer rir e sorrir durante o dia todo. Por isso há quem lhes chame de happy berry ou smiling berry. 

Como usar

Diretamente do pacote, em misturas com outras frutas secas e/ou frescas, em batidos, mueslis, chás (excelente para melhorar o sabor de alguns chás medicinais, mitigando o sabor adstringente ou amargo que muitas plantas têm). Também podem ser demolhadas e reidratadas em água. Esta água é excelente para hidratar o corpo e pode ser usada como base para qualquer receita culinária.

Dosagem: quantidade razoável: 15 a 45 gramas diárias, ou seja, cerca de uma mão-cheia.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

CHIA: A SEMENTE SUPER PODEROSA

CHIA: A SEMENTE SUPER PODEROSA

Rica em diversos nutrientes, essa semana é a grande aposta na alimentação saudável e se tornou grande aliada no combate à obesidade.

As sementes de chia são originárias da planta Salvia hispanica, é fonte de fibras, proteínas, ômega 3, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio, ferro e zinco, nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. 

As fibras presentes nessa semente ao entrarem em contato com líquido no interior do estômago formam uma espécie de “gel” que ocupa espaço e promove saciedade, auxiliando na perda de peso. As fibras auxiliam ainda no controle das taxas de glicose e melhoram o funcionamento intestinal. 


Rica em ômega 3 auxilia na regularização dos níveis de colesterol, promovendo redução das taxas de LDL-colesterol (mau colesterol) e aumento das taxas de HDL-colesterol (bom colesterol). O cálcio e o magnésio tem importante papel na prevenção da osteoporose e as vitaminas do complexo B auxiliam no aumento da disposição. Rica ainda em nutrientes de ação antioxidantes auxilia no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce.

 CHIA e os seus Benefícios – 10 Motivos para Consumir Chia

1ª Benefício: Efeito que Passa a Fome:
A Semente é riquíssima em fibras, que ajudam a regular o intestino e evitando a prisão de ventre. Enquanto a Aveia possui 9,1g de fibras a cada 100g a Chia já tem 13,6g de fibras. Ela também tem um efeito que passa a fome, pois quando entra em contato com o estômago forma um ‘gel’ que ajuda no emagrecimento.

2º Benefício:
ômega 3 e Ajuda o Coração:
A porção de semente de chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega 3. Ajuda a evitar doenças no coração e diminui a pressão arterial

3º Benefício:
Possui mais Cálcio que o Leite e Mais Ferro que Espinafre:
Para os intolerantes a lactose a Chia é a solução garantida. Ela tem mais cálcio que o leite, ”O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose”, explica a nutricionista Roseli Rossi.
Outro benefício, o espinafre não é todo mundo que gosta mais é importante consumi-lo por causa de seu Ferro. Porém a Chia tem mais ferro que o espinafre, 100 gramas da semente de chia oferecem três vezes mais ferro que a mesma quantidade de espinafre.

4º Benefício: Magnésio:
Essencial para o cérebro e ligações cognitivas. O Magnésio não pode faltar e olha só: 100 gramas de brócolis, a semente de chia tem 15 vezes mais magnésio.

5º Benefício: Vitamina A para os Olhos:
Vitamina A é o que não falta e ajuda sua visão.

6º Benefício: Relaxa e tem Antioxidantes contra radicais livres:
A Semente relaxa e possui antioxidantes que combate o envelhecimento celular, evitando inúmeras doenças.

7º Benefício: Manganês Extra:
Estimula o crescimento ósseo e do tecido.

8º Benefício: Zinco:
O Zinco melhora a imunidade, paladar, olfato e visão. Ajuda no crescimento e melhora na formação de Colágeno.

9ª Benefício:
Rica em Cobre: Facilita a absorção do Ferro e melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno.

10º Benefício: Potássio para as Câimbras:
O Potássio está presente e as câimbras… Adeus!
Alimento rico em fibras e um grande aliado para o emagrecimento… Experimente comer chia e incluí-la nas suas refeições diárias…


http://loja.giroil.com.br/